O açaí tem conquistado cada vez mais espaço na esfera mundial.
O açaí tem conquistado
cada vez mais espaço na esfera mundial. Com ele se faz diversos
alimentos e bebidas é também produtos de beleza. Os fabricantes fazem
questão de se beneficiar de todas as qualidades dessa frutinha que tem
origem na região norte do Brasil – especialmente nos estados da
Amazônia, Pará e Maranhão. O motivo pelo qual a fruta ganhou status de
celebridade mundial são as suas propriedades nutricionais.
Rico em proteínas e
fibras, o açaí oferece vitaminas B1, B2 e C, além de nutrientes como o
cálcio, o ferro e o fósforo. O alimento também é rico em lipídios, o que
o torna bastante calórico (em média, 70 calorias a cada 100 gramas da
polpa), mas as gorduras que fazem parte de sua composição são as
gorduras “boas”, as monoinsaturadas, que auxiliam na eliminação do
“colesterol ruim”.
Nome popular: Açaí do Pará
Família: Arecaceae
Nome científico: Euterpe oleracea Mart.
Descrição: A planta pode crescer até
25m. É uma palmeira que apresenta brotos ou perfilhos, disseminada na
Amazônia , sendo cultivada em pequenas propriedades.
Habitat: É encontrada ao longo dos rios e igarapés, como também nos solos de terra firme. É cultivada em pequenas propriedades.
Usos: Aproveita-se principalmente o
palmito e o fruto. O suco, conhecido como vinho de açaí, advém de etnias
indígenas. É consumido com tapioca e açúcar, com farinha de mandioca e
peixe assado ou camarão seco, mingau (cozido com farinha de mandioca e
arroz), sorvete, picolé, licor, geleia, creme e pudim.
Foto: Edson Piola/ portaldoamazonas.com |
É um complemento básico na alimentação das classes populares e muitas
vezes, a principal alimentação. O palmito tem um mercado crescente, em
substituição ao de jussara, espécie em extinção.
Foto: Edson Piola/ portaldoamazonas.com |
Curiosidades: O suco apresenta baixa
concentração de proteína, alto teor de energia e concentração
significativa de fibras, minerais, ácidos graxos e antocianina. O fruto
não é fonte expressiva de ferro, o que contraria algumas informações
divulgadas e, além disso, o ferro não é biodisponível.
Fonte:INPA
Matéria: Portal do Amazonas
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